2 0 1 3年
2018-12-14
      1月19日  公司董事長沈健宏出席江蘇省政協十一屆一次會議。
      1月31日  公司召開第二十二屆四次職代會。總經理馬曉輝作了題為《立足新起點,實現新突破,為推動大生健康和諧發展而努力奮斗》的工作報告。報告提出公司2013年主要經濟指標:主營業務收入28億元;利潤3000萬元;國有資本保值增值率103%;員工年人均收入增長15%;產銷率100%;全員勞動生產率提高10%。報告對全年六項主要工作作了部署:以主業集聚為突破,做精紡織;以拓展市場為突破,做大貿易;以追求績效為突破,做優管理;以產業鏈延伸為突破,做響品牌;以整合資源為突破,做新產業;以提升企業文化為突破,做強隊伍。董事長沈健宏向與會人員強調要做好四個調整:一是調整品種結構,二是調整空間布局,三是調整增長方式,四是調整管理架構。要求增強四個意識:一是增強全局意識,二是增強責任意識,三是增強員工意識,四是增強務實意識。
      同日,公司召開2012年度領導班子及成員述職述廉民主測評會。
      1月  公司研發的“超仿棉柔軟保暖面料”新產品獲江蘇省高新技術產品認定證書。
      1月  公司“吸濕速干超仿棉面料”項目、公司與南通大學合作完成的“苧麻牽切紡紗關鍵技術的研究與應用”項目獲2012年度南通市科技進步獎二等獎。
      3月13日  世界五百強企業新興際華集團戰略投資部總經理徐蘭軍一行來公司考察。
      3月23日  國務院國資委研究中心王志剛部長一行來公司考察。
      3月25日  公司召開2012年度先進表彰暨2013年度經濟責任制(安全)簽訂大會。大會對10個標兵個人、46名優秀員工、29個標兵集體進行了表彰;總結了首席技師評聘工作并宣布了首批首席技師評聘名單;總結了第三屆職工技術節、文化節活動并宣讀了相關表彰決定。
      3月  江蘇省質量技術監督局、江蘇省經濟和信息化委員會聯合授予公司“2011-2012年度江蘇省能源計量示范單位”稱號。
      4月5日  原中央軍委委員、解放軍總參謀長陳炳德上將,在南通市委書記丁大衛等領導陪同下來公司視察。陳炳德將軍一行參觀了公事廳。公司董事長沈健宏向陳將軍介紹了企業的發展歷史和生產經營情況。
      4月8日  南通市人大常委會黨組書記、副主任黃利金來公司視察。
      4月16日  公司黨委副書記、工會主席張云當選江蘇省總工會第十三屆委員會委員。
      4月26日  在南通市慶“五一”表彰大會上,織二車間前織工段設備主管邱建新獲“全國五一勞動獎章”,職工醫院護理部獲“江蘇省工人先鋒號”稱號。
      4月  中國棉紡織行業協會公布2012年中國棉紡織企業排名情況,公司在2012中國棉紡織——化纖短纖行業經濟指標排序中,主營業務收入、出口交貨值、人均利稅、勞動生產率四項經濟指標均為前10名;在2012中國棉紡織行業經濟指標排序中,主營業務收入、出口交貨值、人均利稅、勞動生產率四項經濟指標均為前100名。
      5月18日  公司在南通廣播電視大學舉行中級管理人員系列培訓班開學典禮并進行第一次課程培訓。黨委書記王春作培訓動員,八十多名中級助理以上管理人員參加培訓。
      5月  根據國務院印發《關于核定并公布第七批全國重點文物保護單位的通知》,大生紗廠從第六批全國重點文物保護單位南通博物宛中分出單列。
      6月21日  南通市委常委、宣傳部長章樹山一行來公司調研。公司董事長沈健宏向章部長一行匯報了企業當前基本情況和未來發展設想。章部長對大生的未來發展方向表示肯定,并表示要在企業發展特別是大生文化產業發展的過程中給予更多的指導與支持。
      6月27日  公司召開紀念中國共產黨成立92周年大會。3個先進基層黨組織、15個先進黨支部、40名優秀黨員、十佳黨員、8名優秀黨務工作者受到表彰,25名新黨員進行了入黨宣誓。黨委書記王春向各級黨組織和廣大黨員提出了希望與要求。
      6月30日  在張謇先生誕辰160周年之際,公司與江海晚報共同舉辦的“追夢——尋訪張謇足跡”大型新聞行動在南通博物宛正式啟動。原全國政協常委、全國政協社會與法制委員會副主任張緒武,南通市委常委、宣傳部部長章樹山,市領導張小平及一批張謇研究專家等出席啟動儀式。公司董事長沈健宏在啟動儀式上致詞,表示大生將追尋張謇先生創業足跡,弘揚張謇愛國主義精神,延續張謇強國之夢,與全市人民一道共建美麗南通。
      7月17日  公司領導沈健宏、王春、馬曉輝接受江海晚報總編宋捷一行的采訪。
      7月18日  南通市副市長陳一星來公司調研。
      7月24日  “追夢——尋訪張謇足跡”大型新聞行動采訪團隊會師大生,“追夢——尋訪張謇足跡”大型新聞行動匯報會在公司舉行。南通市委副書記陳斌,市委常委、宣傳部部長章樹山,市領導張小平,市委宣傳部副部長、南通日報社社長、江海晚報社社長顧華等慰問采訪團隊并出席了匯報會。公司董事長沈健宏在匯報會上發言,他表示,作為張謇事業的傳人,大生將秉承張謇先生追求探索的創新精神,艱苦拼搏的創業精神,求真務實的實干精神,誠信篤行的人文精神,在市委市政府領導下,延續張謇事業,再創世紀輝煌。陳斌副書記對這次大型新聞行動給予高度評價,要求大生在傳承、發展的基礎上注重創新和提高,在做精紡織主業的同時,做亮文化產業,努力使百年大生成為全國紡織企業的“朝圣地”。
      7月26日  公司召開經濟工作推進會,總經理馬曉輝作經濟工作報告,對上半年的工作進行了分析總結,對下半年的重點工作作了具體部署。
      7月  公司黨委被評為南通市國有企業黨建工作示范點。全市共有10家國有企業獲此榮譽。
      8月11日  中國紡織工程學會副理事長王竹林、解放軍總后軍需裝備研究所施楣梧博士一行,就進一步加強與企業的產學研合作來公司考察。
      8月31日  公司“江蘇省企業院士工作站”項目通過江蘇省科技廳驗收。
      8月  公司開發的“多元復合抑菌柔軟面料”新產品獲得江蘇省科學技術廳頒發的“高新技術產品認定證書”。
      8月  公司與南通紡織職業技術學院合作開發的“超舒適多功能生物質混紡紗線及面料的開發”產學研項目,獲得了南通市2013瞪羚企業培育計劃項目立項。
      8月  根據職代會確定的企業員工工資水平整體增長15%的目標,公司實施第五階段工資指導線B檔。實施后人均增資160元左右。
      9月4日  南通市委副書記、市長張國華,副市長朱晉、沈雷,市政府秘書長顧諾之等,來公司調研。公司董事長沈健宏等領導陪同張國華市長一行對原大生紗廠鐘樓、公事廳、倉庫等處進行了實地考察。張市長鼓勵大生,既要創造一流的產品價值,更要打造一流的文化價值,要結合古鎮的整體改造,積極開發工業旅游項目,并帶動商業發展,努力闖出一條轉型升級發展的新路子。
      9月24日  公司在南通綠洲國際假日酒店舉行大生紡織產業升級轉型技術改造項目論證會。中國工程院院士姚穆,中國棉紡織行業協會會長朱北娜,中國紡織建設規劃院院長李進才,江蘇紡織工業協會會長謝明,東華大學、江南大學、南通大學、西安工程大學等紡織專家,南通市政府副秘書長王國平,市發改委、經信委、財政局、港閘區政府等部門領導參加論證會。南通市國資委主任李桂順主持會議。公司董事長沈健宏致詞,總經理馬曉輝作《項目可行性研究報告》的匯報。
      9月  公司總經理馬曉輝入選南通市第一期“科技企業家培養工程”培養對象人員名單。
      10月15日  江蘇省副省長史和平在南通主持召開市區部分重點混合所有制企業座談會,公司董事長沈健宏參會,并結合所有制經濟的發展,介紹大生的發展歷史和經濟運行情況。
      同日,公司與蘭精公司在南通盛和會館舉行ProViscose&天樞戰略合作協議簽約儀式。公司總經理馬曉輝和蘭精(上海)公司總經理陳榮輝代表合作雙方在協議上簽字。南通市國資委主任李桂順和蘭精公司監事會主席Mr. Michael Junghans為ProViscose&天樞揭牌。公司黨委書記王春主持簽約儀式
      10月16日  奧地利蘭精公司監事會主席Mr. Michael Junghans, 董事局主席Mr. Peter Untersperger一行來公司參觀考察,并與公司領導進行了廣泛而深入的磋商和會談。
      11月1日  在“紡織之光”2013年度中國紡織工業聯合會科技教育獎勵大會上,公司“新型功能性仿棉紗線面料關鍵技術及產品的開發”項目被授予科技進步二等獎。
      11月2日  南通市政協主席王德忠來公司調研,公司董事長沈健宏匯報了公司“十二五”期間的總體發展思路、工作推進情況、公司今后兩年的工作重點及當前生產經營情況。王德忠主席對大生在困境中取得的成績表示肯定,并就大生發展提出了意見。
      11月15日  在全市精神文明建設先進單位表彰暨文明交通推進會上,集團公司被江蘇省文明委授予2010~2012年度“江蘇省文明單位”稱號,集團公司與南通二棉被南通市委、市政府命名為2011~2012年度“南通市文明單位”。
      11月29日  在“郝建秀小組式全國紡織先進班組經驗交流會”上,中國紡織工業聯合會授予公司質監中心“郝建秀小組式全國紡織先進班組”稱號。
      12月6日  公司紡織產業升級轉型技術改造項目織造車間土建正式開工。
      12月16日  公司召開管理運行實施方案動員大會,部署公司機構改革調整工作。調整后的職能部門為六部一室兩中心,集團辦公室(董事會秘書室)、財務管理部、資產管理部、人力資源部、生產管理部(安全管理部)、科技管理部、營銷中心、采購中心、政治工作部(監察審計部)。會后,管理運行機制改革調整工作全面啟動。
      12月21日  公司舉行中級助理以上管理人員競聘會,52名管理人員參加了公司9個職能部門29個中級助理以上管理職位的競聘。
      12月  公司董事長沈健宏入選江蘇省第一期“科技企業家培養工程”培養對象人員名單。
中央电视台体育频道