大生碼頭入選江蘇最美運河地標
2019-06-07


 

64日,由省大運河辦指導,省委宣傳部、省交通運輸廳、省水利廳、省文化和旅游廳、省文物局主辦的“尋找大運河江蘇記憶”活動成果發布會在鎮江諫壁船閘管理所舉行,40個江蘇最美運河地標向社會公布,大生碼頭名列其中。

大生碼頭是清末實業家張謇創建的大生紗廠的輪船碼頭,成為一個時代的象征。碼頭牌坊始建于1906年,建成于1907年,為四柱三門式,柱子的兩邊是石鼓,頂棚為飛檐式,中門二柱上刻有開廠時兩代帝師翁同龢書贈的對聯:樞機之發動乎天地,衣被所及遍我東南。“大生馬頭”四字為張謇所題,“馬”字內含深意:沒有石旁的寓意是指大生是一匹活馬,三點的寓意是指大生是一匹臥馬,另外一只腳藏在身下,意為財富永駐。

據悉,“尋找大運河江蘇記憶”活動一經發布,在網絡上就引起不少共鳴。來自江蘇大運河文化帶規劃范圍的11個設區市116個運河地標網絡比美,7000多部反映美好運河的短視頻集結挑戰。

 

中央电视台体育频道